2019年05月14日 星期二
世界首个野外自然覆冰试验基地诞生
□ 穆 英

    对于一个国家电网的正常运行,有一项科学研究非常重要,那就是电网覆冰研究。

    重庆大学电气工程学院蒋兴良教授,带领科研团队多年来战斗在冰天雪地的恶劣环境里,坚持研究竭尽全力保障国家电网的安全运行,每当国家电网遭受自然灾害威胁的关键时刻,他们用自己的知识与智慧多次排除重大事故。

    为防止电网覆冰引发电网大面积停电,蒋兴良团队亲自开石挖方、砌砖架线,在海拔1500米的湖南雪峰山建成了“独具特色、不可替代”的自然覆冰试验基地。

    没有人知道,在缺少专用经费的情况下,他们要建立一个基地有多难。

    2008年7月,在雪峰山顶,试验基地开始动工建设,专家教授们既是设计者、研究者,也是现场的“民工”,当时的艰辛从蒋教授保存的一张他们穿着解放鞋、劳保服、浑身沾满泥土的照片中就可以感受到。

    从2008年11月到次年2月是第一个覆冰季节,试验基地只有简易的试验构架和试验线段,活动板房内温度几乎和外面一样。蒋兴良至今仍清晰地记得刺入骨头的冷冽,狂风吹得板房嘎吱欲裂,板房屋顶凝结的水滴像雨水一样滴入被子与口鼻,晚上根本无法入睡。

    因长年在极端恶劣环境从事科学观测研究,蒋教授罹患病痛,双腿行走困难,并逐渐加剧,2015年9月,蒋教授的双腿已经无法行走了,几近瘫痪,他去医院做全面检查,发现患上了脊椎管神经末鞘瘤。

    医院大夫告诉蒋教授要是早点来就好了,现在必须立即手术,否则会造成瘫痪。

    手术后,蒋兴良虽然双腿疼痛消除,但因耽搁的年月太长,瘤子切除难度太大,挫伤脊椎神经,导致术后腰背周期性痉挛神经疼痛,医生嘱咐他休息3个月,但是蒋兴良只休息了一个月就急忙奔赴一线作业。

    如今,雪峰山试验基地已从当初的“小作坊”变身国际“独具特色、不可替代”的世界首个野外自然覆冰试验基地,并逐渐发展为符合国家和行业规范要求的世界首个电力能源装备安全科学观测研究站,完成西电东送、三峡工程、青藏铁路特高压等重大项目50余项,其代表性成果分别获得国家科技进步一等奖、国家科技进步二等奖及10余项省部级科技成果奖。

    蒋兴良科研团队的研究成果解决了复杂气候和运行环境下的输配电装备及系统运行安全等方面的多项重大技术难题,为提高我国电网安全运行作出了突出贡献。项目成果在南方电网和国家电网大规模推广应用,五年实施融冰近千次,确保电网安全运行,实现“杆塔不倒、县城不停、用户不断”的电网运行目标。

    除电网覆冰及其防护外,雪峰山试验基地目前已将风力发电机、铁路、飞机、通讯塔架和道路等覆冰及其防护研究纳入发展规划当中。

    蒋兴良团队领先的科研成果也吸引了国际同行的关注。美国、英国、加拿大、瑞士、瑞典、挪威、日本、俄罗斯等20多个国家覆冰领域专家先后来到试验基地考察,探讨合作意向。

    目前蒋兴良团队已与加拿大魁北克大学、瑞典输电研究院、加拿大麦吉尔大学、欧洲极北地区国际组织等国际研究机构达成加强交流合作、技术共享、联合培养人才等多项协议与意向。

京ICP备06005116